ASSALOMU ALAYKUM "MALHAMUZ"GA HUSH KELIBSIZ!

воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Авитаминозы


Авитаминозы
Авитаминозы — группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.). Причины авитаминозов: куриная слепота — недостаток витамина А, бери-бери — недостаток витамина В,, цинга — недостаток витамина С, рахит — недостаток витамина О, пеллагра — недостаток витамина РР. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов — полиавитаминоз. Иногда причиной

авитаминозов бывает не дефицит витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (очень низкая или, наоборот, очень высокая температура воздуха, физические перегрузки,стрессы, беременность и кормление грудью, плохая усвояемость витаминов и др.). Признаки авитаминоза: общее недомогание, слабость, снижение иммунитета, кровоточивость десен, при остром авитаминозе повышенная ломкость кровеносных сосудов в области подколенной ямки и икроножных мышц. ***** • 100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3-4 часов, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день при недостатке витамина С. • Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники собрать в одинаковой пропорции. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство. • Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить но 1/2 стакана 3 раза в день. • Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. • Столовую ложку с верхом осиновой коры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20-40 капель в день. • При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать ею рот (выжав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпанные сахаром. Очень действенны и другие цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты. • Плоды рябины обыкновенной содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1 -2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство. • Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7- 10 минут. Такой отвар следует пить как чай. • При авитаминозе, ослабленном болезнью организме рекомендуется пить лечебный чай. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день. • Витаминный чай: плоды брусники — 2 части, плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по стакану 2—3 раза в день. • Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части корня моркови. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза вдень. • Рябина (плоды) — 60 г, малина (плоды) — 10 г, смородина (листья) — 5 г. Столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают в плотно закрытой посуде и пьют по 0,5 стакана 3 раза вдень. • Из хвои, промытой в холодной воде, и сахара варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Чтобы приготовить отвар, 20—30 г промытой хвои залить 150 мл воды, кипятить 20 минут зимой и 40 минут летом. Выпить в течение дня в 2 приема. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настоять 3 суток в темном месте и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу. ***** Диета. Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять в пишу продукты, богатые витаминами, отсутствие которых вызвало авитаминоз. Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта) характеризуется следующими данными: Витамин A : Печень до 25 Масло сливочное 8-12,5 Желток куриного яйца 2,5—15 Мясо 0,1-1 Каротин: Шпинат 6-15 Салат до 12 Морковь свежая 2—8 Перец красный 14 Абрикосы 10 Суточная потребность в витамине А составляет от 1 до 2,5 мг, а в каротине — от 2 до 5 мг. Витамин В1 содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином В1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений. Из животных продуктов богаты витамином В1, молоко, яйца, печень, сердце, почки. Суточная потребность организма в витамине В1 определяется примерно в 2-3 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях. Ниже приведено . содержание витамина С в растительных продуктах (в мг на 100 г продукта): Грецкие орехи зеленые 700-3000 Шиповник (мякоть плодов) 1000-4000 Смородина черная 100-400 Хвоя сосны и ели 150-250 Рябина 46-100 Капуста белокочанная 25—68 Суточная норма витамина С составляет не менее 70 мг. Витамин И содержится преимущественно в животных продуктах — жире из рыбьей печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, внутренностях рыб, в печени и почках животных. В растениях содержится провитамин О, который превращается в витамин Э при облучении их ультрафиолетовыми лучами. Наиболее важными продуктами, содержащими витамин РР (никотиновую кислоту), являются молоко, хлеб, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, нежирное мясо, рыба, яйца, томаты, зеленый горошек, гречиха, грибы. Дневной порцией ржаного хлеба в 500 г человек полностью покрывает потребность в витамине РР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий