САХАРКУ ? ... Сахарозаменители - польза и вред.
Сохранить в личный архив
Не представляете себе жизни без сладкого?
Обойдемся без насильственных ограничений.
Сахару найдется достойная замена.
Сегодня в любом супермаркете вы найдете целую коллекцию заменителей
сахара. И покупают их не только те, кто страдает от лишнего веса и проблем с
обменом веществ, но и те, кто просто привык заботиться о своем здоровье.
Ведь избыток сладкого, как известно, приводит к дисбалансу
ферментов в пищеварительной сис- теме. А, кроме того, сладости разрушают зубы,
потому что поддерживают во рту идеальную среду для размножения микробов.
Но насколько сахарозаменители полезнее и безопаснее сахара?
В нашем сознании магическая фраза "без сахара" на
жевательной резинке, бутылочке с колой или батончике мюсли означает низкую
калорийность. Увы, это далеко не так! Давайте разберемся.
Сахарозаменители бывают двух видов:
натуральные углеводные и искусственные, неуглеводные.
Натуральные
сахарозаменители
Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших
количествах, но имеют в 1,5-2 раза меньшую энергетическую ценность. Это
фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень
важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого
вкуса,
источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.
Фруктоза
Вещество растительного происхождения, получаемое из фруктов
и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса).
Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в полтора раза слаще
него. Но, в отличие от глюкозы, она повышает уровень сахара в крови в три раза
медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар
(375 ккал на 100 г ),
но попадает в клетки без участия инсулина, и на его секрецию практически не
влияет. По мнению некоторых диетологов (например, Мишеля Монтиньяка) любой
человек, заботящийся о своем здоровье, должен полностью заменить в своем
рационе сахар на фруктозу.
Плюсы:
◊ Абсолютно
безвредна.
◊ Ее можно
употреблять в качестве добавки к чаю или кофе, так и для приготовления
компотов, джемов и варенья.
◊ В любых блюдах
особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.
◊ Продукты с
фруктозой дольше сохраняют свежесть.
◊ Стабилизирует
уровень сахара в крови.
◊ Исследования показали
полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей,
имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для
спортсменов, водителей и т.д.
◊ Риск возникновения
кариеса зубов понижает на 30-40 %.
Минусы:
◊ Влияет на уровень
сахара в крови, а потому при диабете использовать ее необходимо очень
осторожно.
◊ Желающие похудеть
не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.
Не стоит сильно увлекаться. Во-первых, злоупотребляя
фруктозой, есть риск нажить себе проблемы с сердцем, а во-вторых, фруктоза в
организме служит основой для образования жира. Поэтому, если есть желание
сбросить вес, фруктозу лучше ограничить.
Безопасная суточная доза: Не более 30-45 г .
Ксилит и сорбит
Сорбит впервые был выделен из ягод рябины (Sorbus -
"рябина" по латыни).
Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах
и других плодах.
Ксилит получают из сердцевины кукурузы и шелухи хлопковых
семян.
По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в
два раза менее сладкий. По калорийности же они оба с сахаром сравнимы, а на
вкус отличаются незначительно. Оба вещества медленно проникают в ткани и при
этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не
вызывают выброса инсулина.
Плюсы:
◊ Не являются
углеводами, а потому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой
опаски, в отличие от фруктозы.
◊ Повышают секрецию
желудочного сока и обладают желчегонным действием.
◊ Активно
противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск
кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
◊ Сорбит помогает
организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует
улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
◊ Оба подсластителя
можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд.
◊ Сорбит отличается
сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие
этого он смягчает продукты и предотвращает их от высыхания и затвердения.
◊ Сорбит используется
также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.
Минусы:
◊ В больших дозах
(более 30 граммов
за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка.
◊ Способствуют
развитию холицистита (желчекаменной болезни).
◊ Калорийность
сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) сравнима с сахаром, поэтому при диетах
их употреблять не рекомендуется.
Безопасная суточная доза: Не более 30-50 г .
Искусственные
подсластители
Натуральные заменители сахара отличаются довольно высокой
калорий- ностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не
содер- жащем углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных
количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители, которые, попадая
на вкусовые рецепторы языка, вызывают нервный "импульс сладости", но
остаются безвредными и непитательными подсластителями- "пустышками".
Они превосходят сахар по сладости в десятки, сотни и тысячи раз, но никак не
влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови.
К разрешенным в России относятся сахарин, цикламат,
ацесульфам, аспартам, сукралоза, и некоторые другие. Большинство подсластителей
не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде.
Они подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть.
Впрочем, все они имеют довольно большое количество
противопоказаний.
Сахарин
Первый искусственный
подсластитель, а его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара.
Плюсы:
◊ Сохраняет сладость
в присутствии кислот.
◊ Стабилен при замораживании
и нагревании.
Минусы:
◊ Имеет неприятный
металлический привкус.
◊ Относится к
запрещенным во время беременности веществам (хотя подтвержденных данных о его
проникновении через плаценту нет).
◊ До сих пор
полностью не сняты подозрения в том, что сахарин влияет на обострение
желчнокаменной болезни.
◊ Запрещен в США,
Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.
Безопасная суточная доза: Примерно 11 таблеток (одна
таблетка содержит 16 мг сахарина).
Цикламат
Этот подсластитель известен уже более 70 лет. Он слаще
сахара в 30-50 раз. Обычно используется в сочетании с другими подсластителями.
Плюсы:
◊ Термостабилен,
переносит тепловую обработку.
◊ Хорошо хранится и
может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских
изделий.
Минусы:
◊ Имеет неприятное
химическое послевкусие.
◊ В опытах на
животных также показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно
не выявлена).
◊ С 1969 года
запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что
он провоцирует почечную недостаточность.
◊ Не рекомендуется
беременным женщинам и детям.
Безопасная доза: Не более 21 комбинированной таблетки (с
содержанием 40 мг цикламата и 4 мг сахарина).
Аспартам
Этот подсластитель в 120-200 раз слаще сахара.
Считается наиболее современным и популярным среди всех
искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в
смесях с другими сахарозаменителями. Кстати, вы можете даже не подозревать, что
используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000
наименований продуктов, в том числе, таких как детские витамины, лекарства,
диетические напитки. Между тем, например, в США количество жалоб на аспартам от
потребителей составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
Плюсы:
◊ В организме
аспартам расщепляется на простые элементы - аминокислоты, которые органически
включаются в обмен веществ.
◊ Его присутствие
усиливает вкус и аромат фруктов.
Минусы:
◊ Термически
нестойкий.
◊ Теряет сладость в
сильнокислотных и слабощелочных средах, например в чае с лимоном и т.д.
◊ При температуре
около 30°С разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол
(метиловый или древесный спирт) и фенилаланин.
◊ Противопоказан
больным фенилкетонурией - врожденным нарушением обмена фенилаланина в
организме, приводящим к умственной отсталости.
◊ Противопоказан во
время беременности (в США был шумный судебный процесс, во время которого 780
женщин предъявили иск компании-производителю аспартама, утверждая, что он
вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс).
◊ Признан в США
генетически модифицированным продуктом, имеющим достаточно большое количество
явных подтверждений его опасности для здоровья.
◊ Считается
веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз,
эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и
Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулёз.
◊ Категорически
запрещается использовать в детском питании.
◊ Считается
потенциальным аллергеном.
Безопасная доза: Не более 15 таблеток (одна таблетка
содержит 18 мг аспартама).
Ацесульфам
Фигурирует также под именами ацесульфам калия или Sweet One.
Это вещество почти в 200 раз слаще сахара. Часто используется в безалкогольных
напитках, при производстве мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, а
также при изготовлении лекарственных средств.
Плюсы:
◊ Долго хранится.
◊ Не вызывает
аллергических реакций.
◊ Термически и
химически устойчив.
Минусы:
◊ Плохо растворяется
в воде.
◊ Не рекомендуется
детям, беременным и кормящим женщинам.
◊ Содержит метиловый
эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, вызывая сердечную
недостаточность и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее
действие на нервную систему.
◊ В США признан
медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие
злокачественных опухолей.
Безопасная доза: Примерно 31 таблетка в сутки (одна таблетка
содержит около 20 мг ацесульфама калия).
Прочитав все вышеизложенное, вы наверняка решите навсегда
отказаться от любых сахарозаменителей и подсластителей. Правда, придется заодно
забыть и о самом сахаре: он, как известно, здоровья не прибавляет. Однако
подобный полный отказ от всего сладкого - это крайность. Впрочем, как и неумеренное
использование всяческих заменителей сахара. Истина, как обычно, находится на
золотой середине. Ведь, жить совсем без сладкого - это очень грустно! Хотя и
полезно!
источник:
http://wlal.ru/diets/nosugar.shtml
Сахарозаменитель – сукразит
Этот заменитель сахара могут употреблять диабетики. Он не
усваивается организмом. В таблетках также присутствует кислотный регулятор.
Плюсы сукразита Сукразит слаще сахара в десятки раз, не
содержит калорий. К тому же, он экономичен. Одной упаковкой можно заменить 5-6 килограмм сахара.
Минусы сукразита (возможный вред) Один из ингредиентов,
входящих в состав таблеток, токсичен для организма. Но до сих пор эти таблетки
не запретили. Поэтому, по возможности, лучше их не употреблять.
Безопасная доза не должна превышать 0.6 граммов за сутки.
Стевия – природный заменитель сахара (SWETA)
Стевия произрастает в Южной и Центральной Америке. Из нее
делают напитки. Она, конечно, не настолько сладкая, как синтетические
заменители сахара, но зато натуральная. Кроме того, она приносит пользу
организму. Стевия выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять
в порошке.
Плюсы стевии Стевия вкусная и недорогая. Кроме того, она не
повышает уровень сахара в крови, а это значит, что диабетики могут ее
употреблять. Кроме того, стевия менее калорийна, чем сахар, поэтому она будет
полезна всем, кто хочет похудеть.
Минусы стевии У стевии минусы отсутствуют. К сожалению,
дискуссии о пользе и вреде даже натуральных подсластителей позволяют прийти к
выводу, что исключительно полезную стевию… следует ограничивать, если вы хотите
снизить вес или имеете сахарный диабет. Класть медовую траву в каждое блюдо от
творога до пирога – не лучшее решение для худеющих. Диетологи давно заметили,
что организм реагирует не только на углеводы, но и на сладкий вкус сам по себе
повышением уровня сахара в крови. Если вы пытаетесь похудеть с помощью
изменения образа жизни и режима питания, следует употреблять стевию вместе с
белковыми продуктами, чтобы нейтрализовать данный эффект. Не исключены случаи
индивидуальной непереносимости, негативной реакции со стороны ЖКТ, расстройства
желудка и кишечника. Иногда употребление стевии вместе со свежим молоком
вызывает диарею. В общем, реакция каждого человека на это растение
индивидуальна, и, вводя новые продукты в рацион, следует очень внимательно ее
отслеживать.
Безопасная доза
составляет до 35 грамм
за одни сутки.
Подготовил
А.Н.Саттаров