ASSALOMU ALAYKUM "MALHAMUZ"GA HUSH KELIBSIZ!

пятница, 3 января 2014 г.

Сахарозаменители - польза и вред.


САХАРКУ ? ... Сахарозаменители - польза и вред.


Сохранить в личный архив

Не представляете себе жизни без сладкого?

Обойдемся без насильственных ограничений.
Сахару найдется достойная замена.

Сегодня в любом супермаркете вы найдете целую коллекцию заменителей сахара. И покупают их не только те, кто страдает от лишнего веса и проблем с обменом веществ, но и те, кто просто привык заботиться о своем здоровье.
Ведь избыток сладкого, как известно, приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной сис- теме. А, кроме того, сладости разрушают зубы, потому что поддерживают во рту идеальную среду для размножения микробов.
Но насколько сахарозаменители полезнее и безопаснее сахара?
В нашем сознании магическая фраза "без сахара" на жевательной резинке, бутылочке с колой или батончике мюсли означает низкую калорийность. Увы, это далеко не так! Давайте разберемся.

Сахарозаменители бывают двух видов:
натуральные углеводные и искусственные, неуглеводные.


Натуральные сахарозаменители

Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют в 1,5-2 раза меньшую энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса,
источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.

Фруктоза
Вещество растительного происхождения, получаемое из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в полтора раза слаще него. Но, в отличие от глюкозы, она повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), но попадает в клетки без участия инсулина, и на его секрецию практически не влияет. По мнению некоторых диетологов (например, Мишеля Монтиньяка) любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен полностью заменить в своем рационе сахар на фруктозу.

Плюсы:
  Абсолютно безвредна.
  Ее можно употреблять в качестве добавки к чаю или кофе, так и для приготовления компотов, джемов и варенья.
  В любых блюдах особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.
  Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.
  Стабилизирует уровень сахара в крови.
  Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д.
  Риск возникновения кариеса зубов понижает на 30-40 %.

Минусы:
  Влияет на уровень сахара в крови, а потому при диабете использовать ее необходимо очень осторожно.
  Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.

Не стоит сильно увлекаться. Во-первых, злоупотребляя фруктозой, есть риск нажить себе проблемы с сердцем, а во-вторых, фруктоза в организме служит основой для образования жира. Поэтому, если есть желание сбросить вес, фруктозу лучше ограничить.

Безопасная суточная доза: Не более 30-45 г.

Ксилит и сорбит
Сорбит впервые был выделен из ягод рябины (Sorbus - "рябина" по латыни).
Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах.

Ксилит получают из сердцевины кукурузы и шелухи хлопковых семян.
По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба с сахаром сравнимы, а на вкус отличаются незначительно. Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина.

Плюсы:
  Не являются углеводами, а потому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы.
  Повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием.
  Активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
  Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
  Оба подсластителя можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд.
  Сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их от высыхания и затвердения.
  Сорбит используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

Минусы:
  В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка.
  Способствуют развитию холицистита (желчекаменной болезни).
  Калорийность сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) сравнима с сахаром, поэтому при диетах их употреблять не рекомендуется.

Безопасная суточная доза: Не более 30-50 г.

Искусственные подсластители
Натуральные заменители сахара отличаются довольно высокой калорий- ностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содер- жащем углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители, которые, попадая на вкусовые рецепторы языка, вызывают нервный "импульс сладости", но остаются безвредными и непитательными подсластителями- "пустышками". Они превосходят сахар по сладости в десятки, сотни и тысячи раз, но никак не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови.

К разрешенным в России относятся сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралоза, и некоторые другие. Большинство подсластителей не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде. Они подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть.
Впрочем, все они имеют довольно большое количество противопоказаний.

Сахарин
Первый искусственный подсластитель, а его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара.

Плюсы:
  Сохраняет сладость в присутствии кислот.
  Стабилен при замораживании и нагревании.

Минусы:
  Имеет неприятный металлический привкус.
  Относится к запрещенным во время беременности веществам (хотя подтвержденных данных о его проникновении через плаценту нет).
  До сих пор полностью не сняты подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни.
  Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.

Безопасная суточная доза: Примерно 11 таблеток (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).

Цикламат
Этот подсластитель известен уже более 70 лет. Он слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используется в сочетании с другими подсластителями.

Плюсы:
  Термостабилен, переносит тепловую обработку.
  Хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.

Минусы:
  Имеет неприятное химическое послевкусие.
  В опытах на животных также показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена).
  С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.
  Не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Безопасная доза: Не более 21 комбинированной таблетки (с содержанием 40 мг цикламата и 4 мг сахарина).

Аспартам
Этот подсластитель в 120-200 раз слаще сахара.
Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с другими сахарозаменителями. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки. Между тем, например, в США количество жалоб на аспартам от потребителей составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.

Плюсы:
  В организме аспартам расщепляется на простые элементы - аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.
  Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.

Минусы:
  Термически нестойкий.
  Теряет сладость в сильнокислотных и слабощелочных средах, например в чае с лимоном и т.д.
  При температуре около 30°С разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый или древесный спирт) и фенилаланин.
  Противопоказан больным фенилкетонурией - врожденным нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости.
  Противопоказан во время беременности (в США был шумный судебный процесс, во время которого 780 женщин предъявили иск компании-производителю аспартама, утверждая, что он вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс).
  Признан в США генетически модифицированным продуктом, имеющим достаточно большое количество явных подтверждений его опасности для здоровья.
  Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулёз.
  Категорически запрещается использовать в детском питании.
  Считается потенциальным аллергеном.

Безопасная доза: Не более 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).

Ацесульфам
Фигурирует также под именами ацесульфам калия или Sweet One. Это вещество почти в 200 раз слаще сахара. Часто используется в безалкогольных напитках, при производстве мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, а также при изготовлении лекарственных средств.

Плюсы:
  Долго хранится.
  Не вызывает аллергических реакций.
  Термически и химически устойчив.

Минусы:
  Плохо растворяется в воде.
  Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.
  Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, вызывая сердечную недостаточность и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  В США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Безопасная доза: Примерно 31 таблетка в сутки (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия).

Прочитав все вышеизложенное, вы наверняка решите навсегда отказаться от любых сахарозаменителей и подсластителей. Правда, придется заодно забыть и о самом сахаре: он, как известно, здоровья не прибавляет. Однако подобный полный отказ от всего сладкого - это крайность. Впрочем, как и неумеренное использование всяческих заменителей сахара. Истина, как обычно, находится на золотой середине. Ведь, жить совсем без сладкого - это очень грустно! Хотя и полезно!

источник:

http://wlal.ru/diets/nosugar.shtml

Сахарозаменитель – сукразит



Этот заменитель сахара могут употреблять диабетики. Он не усваивается организмом. В таблетках также присутствует кислотный регулятор.



Плюсы сукразита Сукразит слаще сахара в десятки раз, не содержит калорий. К тому же, он экономичен. Одной упаковкой можно заменить 5-6 килограмм сахара.



Минусы сукразита (возможный вред) Один из ингредиентов, входящих в состав таблеток, токсичен для организма. Но до сих пор эти таблетки не запретили. Поэтому, по возможности, лучше их не употреблять.



Безопасная доза не должна превышать 0.6 граммов за сутки.



Стевия – природный заменитель сахара (SWETA)



Стевия произрастает в Южной и Центральной Америке. Из нее делают напитки. Она, конечно, не настолько сладкая, как синтетические заменители сахара, но зато натуральная. Кроме того, она приносит пользу организму. Стевия выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять в порошке.



Плюсы стевии Стевия вкусная и недорогая. Кроме того, она не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что диабетики могут ее употреблять. Кроме того, стевия менее калорийна, чем сахар, поэтому она будет полезна всем, кто хочет похудеть.



Минусы стевии У стевии минусы отсутствуют. К сожалению, дискуссии о пользе и вреде даже натуральных подсластителей позволяют прийти к выводу, что исключительно полезную стевию… следует ограничивать, если вы хотите снизить вес или имеете сахарный диабет. Класть медовую траву в каждое блюдо от творога до пирога – не лучшее решение для худеющих. Диетологи давно заметили, что организм реагирует не только на углеводы, но и на сладкий вкус сам по себе повышением уровня сахара в крови. Если вы пытаетесь похудеть с помощью изменения образа жизни и режима питания, следует употреблять стевию вместе с белковыми продуктами, чтобы нейтрализовать данный эффект. Не исключены случаи индивидуальной непереносимости, негативной реакции со стороны ЖКТ, расстройства желудка и кишечника. Иногда употребление стевии вместе со свежим молоком вызывает диарею. В общем, реакция каждого человека на это растение индивидуальна, и, вводя новые продукты в рацион, следует очень внимательно ее отслеживать.

 Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки.

Подготовил А.Н.Саттаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий