ASSALOMU ALAYKUM "MALHAMUZ"GA HUSH KELIBSIZ!

среда, 21 ноября 2018 г.

АВИТАМИНОЗ

АВИТАМИНОЗ
Авитаминоз – заболевание, характеризующееся витаминной недостаточностью. В некоторых случаях может диагностироваться полиавитаминоз – нехватка одновременно нескольких витаминов. Авитаминоз у детей обычно развивается после перенесенных простудных, аллергических заболеваний.
ПРИЧИНЫ
Заболевание возникает в результате длительного нарушения
питания, что приводит к нехватке в организме витаминов. Причины авитаминоза:
нехватка витаминов в зимнее время года;
неправильное, недостаточное питание;
длительный прием некоторых лекарственных препаратов (препараты, повышающие свертываемость крови);
нарушение работы пищеварительной системы;
нарушение обмена веществ в детском, пожилом возрасте.
СИМПТОМЫ
Характерные для авитаминоза симптомы выглядят следующим образом:
бледная вялая кожа;
сухость, раздражение кожи;
сухость волос;
волосы секущиеся, ломкие;
потрескавшиеся уголки губ;
кровоточивость десен при чистке зубов;
частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
нарушения сна;
нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
постоянное чувство усталости, раздражения;
обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, грибковые инфекции).
ДИАГНОСТИКА
Чтобы установить, как лечить авитаминоз, врач-иммунолог проводит ряд исследований и анализов, среди которых:
клинический осмотр пациента;
общий, биохимический анализы крови;
анализ мочи.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение авитаминоза включает в себя:
витаминотерапию (в том числе внутривенно и внутримышечно);

соблюдение диеты;

лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

ДИЕТА

В зависимости от недостающего витамина пациентам назначается диета, включающая в рацион:

бобовые, цитрусовые, шиповник, черную смородину, зелень, облепиху, яблоки, землянику и клубнику, щавель, картофель, капусту (витамин С);

зеленые листья растений, яйца, растительное масло, чай из шиповника (витамин Е);

рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, хлебобулочные изделия, мясо (витамин В1);

овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыбу (витамин В2);

молочные продукты, рыбу, яйца (витамин D).

ОПАСНОСТЬ

Если своевременно не установить, как бороться с авитаминозом, высок риск развития опасных заболеваний, таких как:

цинга (при недостатке витамина С);

рахит (при недостатке витамина D);

пеллагра (при недостатке витамина PP);

бери-бери (при недостатке витамина B1).

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики авитаминоза пациентам рекомендуется:

употреблять в пищу продукты, богатые витаминами;

в осенне-зимний период принимать поливитаминные препараты;

придерживаться сбалансированного питания;

следить за правильным приготовлением и хранением пищевых продуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий