ASSALOMU ALAYKUM "MALHAMUZ"GA HUSH KELIBSIZ!

вторник, 19 апреля 2016 г.

озиш учун

10 продуктов, которые мешают вам похудеть!



Итак, тема которую мы с вами сегодня договорились затронуть - продукты, которые нас не насыщают.

Именно так называется публикация в журнале Psychologies, на которую я наткнулась недавно. Давайте познакомимся с этим
списком, а я каждый пункт прокомментирую.

Тем, кто следит за фигурой, будет полезно знать список из десяти продуктов, которые усиливают чувство голода и поэтому могут помешать обретению идеального веса.
1. Свежевыжатый сок

«Соковые диеты популярны уже несколько лет, но их вряд ли можно назвать полезными, – говорит диетолог Джанел Фанк (Janel Funk). – Процесс отжимания сока лишает его клетчатки, а без нее он становится просто сладким напитком». Получается, что со стаканом свежевыжатого апельсинового сока мы получаем лишь калории, а уровень сахара в крови моментально повышается. После чего вырабатываемый организмом инсулин понижает неестественно высокий уровень сахара. И все, с чем мы остаемся, – это усталость и еще более острое чувство голода. Замените соковыжималку на блендер, а в получившуюся смесь добавляйте чайную ложку белка.

Мой комментарий: Согласна абсолютно! Соки не входят в мой список ежедневных покупок, и я отношусь к ним как к кондитерке - да, это вкусно, но бесполезно. Поэтому иногда можно, конечно, но увлекаться не стоит. Я за год, наверное, и двух литров сока не выпиваю.
2. Обезжиренный йогурт

«Реклама часто преподносит такой йогурт, как здоровое и диетическое питание, однако постарайтесь относиться внимательнее к выбору перекуса, – предупреждает диетолог Кэйлин Сен-Джон (Kayleen St. John). – Баночка объемом 170 мл обычного маложирного йогурта со свежими ягодами содержит 150 калорий, 6 г белка, 1,5 г жира и 25 г сахара! Высокий уровень углеводов и низкий уровень жиров будут побуждать вас искать еду даже после того, как вы съели последнюю ложечку обезжиренного йогурта». Вместо этого выбирайте обычный греческий йогурт и добавляйте в него ягоды и орехи. В стандартной порции этого лакомства в два раза больше белков, а добавки обеспечат нужный уровень клетчатки и антиоксидантов. Но даже таким блюдом не стоит заменять полноценный прием пищи. «Йогурт не требует пережевывания, – объясняет диетолог Лиза Хаим (Lisa Hayim), – а без этого простого действия наш организм не чувствует насыщение».

Мой комментарий: И тут не буду спорить! В качестве перекуса на бегу предпочитаю молоко или обычный йогурт, без добавок. А если захочется вкуснятины, можно самой добавить ягоды или кусочки фруктов в обычный йогурт или, например, в ряженку или закваску.
3. Яичный белок

Омлет только из яичных белков исключительно популярен среди худеющих, однако диетологи советуют все же не выкидывать желтки. «После белкового омлета вы очень скоро вновь почувствуете себя голодным, – говорит Кейлин Сен-Джон. – И хотя яичный белок является прекрасным источником собственно белка, основной запас минералов, полезных жиров и витаминов находится именно в желтке. При этом вы можете не волноваться: омлет с желтками не испортит вашу фигуру».

Мой комментарий: Тут, думаю, не так все однозначно. Если в белковый омлет добавить овощей, на пару часов можно справиться с голодом. Для тех, кто избавляется от "липучих" 2-3 кг каждая калория имеет значение. Но не будет катастрофы, если просто приготовить омлет из 1 яйца. В желтке действительно много полезного.
4. Обезжиренная салатная заправка

Когда мы отправляем в тележку бутылку соуса с надписью «0% жирности», нам кажется, что мы совершаем правильный и здоровый выбор. Диетологи с этим не согласны. «Все эти якобы низкокалорийные заправки на самом деле изобилуют сахаром и солью, – предупреждает Лиза Хаим. – Из-за этого после обеда вас продолжит мучать чувство голода».

Мой комментарий: А еще, кроме сахара и соли в качестве загустителя (если он требуется) часто используется крахмал - те же углеводы, вид сбоку. Уж лучше заправить салат сметанкой или капелькой хорошего растительного масла с уксусом.

5. Продукты с маркировкой «полезно»

Сегодня уже известно, что продукты, которые мы считаем полезными и здоровыми, мы употребляем в избыточном количестве. Порции становятся больше, а насыщаемся мы медленнее. Не лучший вариант для тех, кто старается соблюдать диету.

Мой комментарий: Да, с точки зрения похудения нет никакого смысла в том, чтобы съесть две пачки маложирного творога вместо 50 г. тирамису. .
6. Сахар

Сахар в любых видах вызывает привыкание, поскольку повышает уровень дофамина. «Учитывая, что нам исторически требовался сахар для выживания, а продукты с большим количеством сахара сейчас доступны всегда, сахарная зависимость становится все более распространенной и опасной», – говорит Джулианна Хивер (Julieanna Hever), диетолог и автор книги «Вегетерианская диета». Продукты с высоким содержанием сахара провоцируют переедание и не приносят ни пользы, ни насыщения.

Спасение в этой ситуации – свежие фрукты. «Когда нам хочется сладкого, то проще съесть шоколадный батончик или печенье, – говорит диетолог. – Замените его яблоком или грушей, в которых помимо сахара есть клетчатка и витамины».

Мой комментарий: А еще отличный вариант такой замены - ягоды. Свежие или замороженные. Сахар в чистом виде и в кондитерских изделиях - чем меньше, тем лучше. Вплоть до полного естественного вытеснения из рациона.
7. Мюсли или гранола в батончиках

Классические батончики, которые продаются в обычных магазинах, чаще всего состоят исключительно из сахара и углеводов, а белки в них отсутствуют. Так что они только разжигают аппетит, не насыщая.
Мой комментарий: Совершенно непохудателный продукт - это точно. Ничем не лучше марса или сникерса.
8. Кетчуп

«Этот соус, как и любой продукт, сделанный с добавлением богатого фруктозой кукурузного сиропа, дает мозгу команду продолжать есть. Он нарушает обмен веществ и снижает выработку лептина, который и отвечает за чувство насыщения. В результате мозг не получает сигнал о том, что организм сыт», – объясняет Лиза Хаим.

Мой комментарий: Да уж, заливать кетчупом, как и майонезом, все подряд точно не стоит.
9. Кукурузные хлопья

Почти все сладкие хлопья не содержат ни клетчатки, ни белков – тех двух компонентов, которые нормализуют уровень сахара в крови и утоляют голод с утра. А если вы добавляете к ним обезжиренное молоко, то в итоге даже не получаете необходимых для насыщения жиров. Ищите в магазинах те хлопья, которые содержат не менее 5 граммов клетчатки на порцию. А что касается специальных диетических вариантов, то хотя в них почти нет сахара и калорий, клетчатка и белки тоже практически отсутствуют.

Мой комментарий: Согласна. Я если и покупаю мюсли, то только самые недорогие отечественные - смесь разных хлопьев орехов и фруктов без добавления сахара или меда.
10. Фруктовые смузи

Забудьте про них. «Когда в смузи нет ни белков, ни овощей, это просто фруктоза, – объясняет Лиза Хаим, – а значит, уровень сахара вырастет и упадет, после чего вас ждет усталость и подавленность». Низкокалорийность этого напитка не гарантирует насыщение.

Мой комментарий: Ключевое тут "Когда в смузи нет ни белков". Если смузи сделан на основе молока или кисломолочного напитка (йогурт, кефир, ряженка), насыщает он хорошо. Такой коктейль - вполне полноценный полдник или даже ужин, когда нет особого аппетита или надо разгрузиться.
Вот такая информация вам к размышлению. Мотайте на ус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий