ASSALOMU ALAYKUM "MALHAMUZ"GA HUSH KELIBSIZ!

среда, 30 января 2019 г.

6 изменений в питании, которые снизят риск рака


Abduqadir Sattarov,  6 изменений в питании, которые снизят риск рака
Диет против рака нет, но есть продукты, которые будут защищать ваше здоровье до последнего.
Природа более-менее застраховала от онкологии только двух живых существ на планете. Это слоны и грызуны голые землекопы — они обитают в Африке. Слонов защищают десятки антиопухолевых генов. Но сбои в
клеточной программе иногда бывают и у них. Землекопы считались феноменом, однако в 2016 году ученые зарегистрировали два случая злокачественных новообразований среди самцов.
Человечество до сих пор уязвимо перед этой болезнью. Рак подстерегает людей внутри их собственных тел. Сгорали даже те, кто не курил, не пил, занимался спортом, ел фрукты и овощи. Рак поджелудочной железы настиг Стива Джобса и Патрика Суэйзи из «Грязных Танцев» и «Привидения». Жанна Фриске сражалась с глиобластомой — опухолью мозга. Существует более 100 видов рака — они поражают любую часть организма. Здоровый образ жизни не спасет от аномального деления клеток — этот механизм слишком сложный. Но повысит ваши шансы на их правильную работу. Всемирная организация здравоохранения считает, что сбалансированный рацион снижает риск болезни. Вот какие рекомендации дает Международный фонд исследования рака.
Ешьте больше растительных продуктов
В рационе должны быть:
фрукты;
овощи всех цветов;
бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут);
цельнозерновые (бурый рис, полба, гречиха, булгур, овсянка, хлеб и макароны из непросеянной муки).
Растительные продукты содержат тысячи химических соединений. В них есть витамины и антиоксиданты, которые помогают сдерживать здоровые клетки от мутаций. Некоторые виды рака развиваются на фоне лишнего веса: поджелудочной железы, пищевода, печени, матки. У полных женщин выше риск рака молочных желез в постменопаузе. Пища растительного происхождения богата клетчаткой — пищевые волокна снижают индекс массы тела и риск этих заболеваний, улучшают состояние микробиоты кишечника, приводят к большему образованию водорода, который действует как антиоксидант. 
Будьте осторожнее с пищевыми добавками
Раз биологически активные вещества из растительной пищи снижают риск сбоев, ученые задумались, полезно ли принимать их в капсулах. Результат оказался неожиданным. Оказалось, что антиоксидант бета-каротин в добавках увеличивает риск рака легких и желудка у курильщиков. Морковка, манго, абрикосы и другие продукты, в которых содержится этот компонент, не повышают вероятность болезни. Рекомендации не предполагают принимать добавки самостоятельно. Есть данные о том, что угрозу колоректального рака снижает кальций. В остальных случаях препараты часто демонстрируют побочные эффекты.
Меньше фастфуда
Часто покупаете на ужин полуфабрикаты? Любите бургеры? Супы и каши быстрого приготовления, колбасы, наггетсы, пирожки и торты содержат много калорий, жира и сахара, но бедны клетчаткой и витаминами. Когда количество переработанной пищи увеличивается в рационе на 10%, врачи выявляют на 12% больше различных онкологических заболеваний.
Красное мясо не чаще трех раз в неделю
В свинине, говядине, баранине содержатся незаменимые аминокислоты, гемовое железо, цинк и витамин В12. ВОЗ отмечает, что прямой связи между раком и этими видами мяса нет. Но когда вы обжариваете или запекаете их, образуются нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти компоненты провоцируют опухоли. Международный фонд исследования рака советует есть 350–500 г мяса в неделю. Так вы получите питательные вещества без вреда для здоровья. Рекомендуется полностью исключить переработанное мясо: ветчину, салями, бекон, сосиски и колбасы. Врачи признали такие продукты канцерогенами — всего 50 г в день на 18% увеличивают риск колоректального рака.

Abduqadir Sattarov, [31.01.19 05:45]
Ограничьте подслащенные напитки
Утоляйте жажду чистой водой. Приветствуются чай и кофе без сахара. Газировка, фруктовые соки и другие сладкие напитки калорийны и приводят к быстрому разрастанию жировой ткани. Увеличивается опасность рака пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек.
Не увлекайтесь спиртным
Красное вино не помогает и не входит в средиземноморскую модель питания. Сторонники его пользы ссылаются на ресвератрол — антиоксидант из винограда. Пока нет исследований, которые подтвердили бы безопасность и пользу для людей — ученые проводили их только на мышах. Алкоголь окисляется в организме. Во время этого процесса высвобождаются свободные радикалы. Они повышают риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и прямой кишки. Мужчины болеют этими видами рака в два раза чаще женщин.
Не верьте в мифы о «противораковом питании»
Пятерка самых популярных — суперфуды, голодание, щелочная диета, биохакинг, народные противораковые средства. Последнее — случай, когда лечение даже опаснее болезни. Рецепт пить керосин или замачивать в нем орехи может стоить вам жизни. Научно обоснованные рекомендации считают сбалансированное питание единственным верным вариантом рациона. Оно увеличивает ресурсы организма, даже если рак уже высасывает из него силы.
Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Читайте также: 
7 последствий фастфуда для вашего тела
10 вредных заблуждений о раке
Клетчатка защитит от четырех тяжелых болезней

Комментариев нет:

Отправить комментарий