ASSALOMU ALAYKUM "MALHAMUZ"GA HUSH KELIBSIZ!

четверг, 2 мая 2019 г.

Дефицит белка в организме

Дефицит белка в организме. 
Белки — это одни из самых важных и жизненно необходимых веществ в организме человека.
Как часто дефицит витаминов и минералов мы практически ежегодно ощущаем по навалившейся хандре и усталости и охотно по привычке списываем на «авитаминоз». Но важно понимать, что многие проблемы со здоровьем могут быть
связаны с дефицитом качественного белка. И это, к сожалению, нас очень редко волнуем.
Как же можно определить, хватает ли нашему организму белка и не пора ли пополнять его запасы? Дефицит белка в организме можно заметить по таким признакам:
Тянет на сладкое
Это один из главных признаков нехватки белка, когда вы набрасываетесь на сладкое, и чувство голода не покидает вас. Так уж получается, что при ограничении белковой пищи мы не спешим налегать на мясо и яйца — главная задача белков — удерживать уровень сахара в крови. А быстро исправить ситуацию помогают именно сладости.

Плохая концентрация
Концентрация будет отличной только при сбалансированном уровне сахара в крови. А когда этот уровень подвержен постоянным колебаниям, то вполне может возникнуть ощущения затуманенности сознания, при котором невозможно сосредоточиться на работе или учебе. Поэтому помните: мозг необходимо постоянно подкармливать белками.
Выпадение волос
Важно знать, что белки являются незаменимым строительным материалом для всех клеток, в том числе, и для волосяные фолликулы. Когда эти фолликулы прочны, то волосы будут удерживаться на голове, а вот при хронической нехватке белков они начинают активно выпадать.
Слабость
Общеизвестно, что белки — это основной строительный материал еще и для мышц. Поэтому, когда в организме ощущается нехватка белка, мышцы начинают уменьшаться в размере. Со временем такое состояние может привести к хронической слабости и упадку сил.
Болезненность
От систематического притока белка напрямую зависит вся иммунная система человек. Именно поэтому довольно частые простуды и инфекционные заболевания – яркое свидетельство нехватки белков.
В чем содержится белок
Животные и растительные белки
В большей части растительных продуктов белок содержится не в меньшем количестве, нежели в молоке или курице. Но организм человека устроен так, что по обыкновению белок усваивается частично, с мочой выводится все остальное. Следует употреблять белок и растительного, и животного происхождения – но это в идеале. Если вы придерживаетесь какого-то из видов вегетарианства, вам просто нужно будет сбалансировать питание, чтобы компенсировать недостаток животного белка.
Животный белок
В каких именно продуктах содержится животный белок:
кефир;
твердые сыры;
морепродукты и рыба;
творог;
молоко;
яичный белок;
диетическое мясо – кролик и индейка;
красное мясо;
курица.
Во всех перечисленных продуктах содержится как белок, так и жиры, при этом не в наименьшем количестве. Не следует забывать, что из продуктов, содержащих белок, рекомендуется отдавать предпочтение молочным продуктам, жирность которых составляет не больше 3%, курице без кожицы и нежирному мясу. Что в отношении сыров, то тут жирность допускается до 40%.
Белок растительного происхождения
Поскольку на данный момент вегетарианство в моде, мы расскажем, в каких растениях белок содержится в большом количестве.
Итак, орехи:
бразильский орех;
орех макадамия;
фундук;
кедровые орешки;
греческие орехи;
миндальное масло и миндаль.
Белок растительного происхождения усваивается из круп, однако нужно знать, хотя бы для совмещения с животным белком, в каких крупах белок содержится в больших количествах:
арахис;
кинва;
овес;
рис;
перловка;
горох;
нут;
чечевица;
гречка.
Самым благоприятным сочетанием является растительный и животный белок одновременно на одной тарелке. И по этой причине мы вам советуем сочетать молочные продукты, рыбу и мясо с растительным белком, к примеру, с овощами.
Овощи, содержащие белок:
брюссельская капуста;
картофель;
свекла;
тыквы;
кабачки;
цукини;
спаржа.
В семечках также много белка:
льняные;
сезам;
кунжут;
подсолнечные;
тыквенные.
Во фруктах почти не содержится белка, однако что-то есть в любом случае. Соответственно, полезно будет знать, в каких именно фруктах он есть:
кокос;
инжир;
авокадо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий