Полезные и опасные свойства сливы
Дерево высотой до
5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные,
по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и
пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод
сливы - костянка с относительно большой косточкой.
Родом слива из
Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается
скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к
почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную
окраску.
Основные сорта
сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна,
терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.
Полезные свойства слив
В
сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза),
витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень
багатыкалием и фосфором, в них так же
содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них
содержится бор,марганец, медь, цинк, никель, хром. В
сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические
кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.
Семена
сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным,
флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек
называются чернослив и относятся к сухофруктам.
В
плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью
предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а
также расширять коронарные сосуды.
Листья
сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество
скополетин.
В
смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза,
арабиноза, галактоза.
Слива
применяется в медицине, кулинарии, косметологии.
В
медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает
слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из
сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они
нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают
всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим
малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свежие
и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают
нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.
Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы
рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения
калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем
способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Полезна
не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает
калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим
диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и
кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в
животе и колики.
Слива
легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют
нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при
лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним
жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы
едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от
высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели -
такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока
они созреют.
При
стоматите для полоскания рта используют отвар листьев - 20г сухого сырья
заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем
жидкости до исходного кипяченой водой.
Измельченные
свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам
для их заживления.
Слива
используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей
упругости. Курс 15-20 масок.
Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи - с взбитыми белками куриных яиц.
Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи - с взбитыми белками куриных яиц.
Опасные свойства слив
При подагре и ревматизме не
рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как он способствует выведению
жидкости из организма, что может негативно отразится на состоянии здоровья
больных.
При сахарном
диабете также стоит ограничить потребление слив и сливового сока, так как
в них отмечается повышенное содержание сахара.
В
детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление
может вызвать боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта
и диарею.
Более
того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и
хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий