Гранат
Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле
являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян,
разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное
семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с
большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может
варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные
чашелистики в форме короны.
В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие
деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят
каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое
жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой.
Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными
свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны.
Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай
из цветков ибискуса. Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат
аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В
народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а
кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната
хорошоутоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый
сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное
вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали фрукт
для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят
отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната
полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.
Считается, что родиной гранатового дерева является Персия.
Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были
популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме.
Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после
того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря
представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме
гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы,
люцерну, виноград и тмин.
Русское название гранат произошло от латинского granatus
(зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень
интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия -
malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко»,
пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную
Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там рядколоний: Карфаген, Утика,
Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в
Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum
granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком -
Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском
- Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском -
pomegranate (от латинского pomum - плод).
С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех
плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая
образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму
головного убора королей - корону.
Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до
н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки
гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой
стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.
Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и
как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши.
Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным
безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят
различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые
широко используютсяв иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на
основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб - соус к
мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин
/drink/grenadin/, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в
восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и
т.п. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В
Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат)
семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из
овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана.
Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что
придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии
не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы,
которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива,
ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна
пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших
родственниках.
При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие
плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть
коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно
продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный
пакет для заморозки и хранить.
Подготовил –
А.Н.Саттаров
Комментариев нет:
Отправить комментарий