Запахи,
вызывающие мигрень
06.01.14 | Medinfo
Добавьте подпись |
Запахи,
вызывающие мигрень
06.01.14 | Medinfo
Будьте осторожны с определенными запахами, если вы
регулярно сталкиваетесь с головными болями. Более 50% жертв мигреней весьма
чувствительны к некоторым ароматам, как выяснили исследователи.
Британские ученые из университета Ливерпуля установили,
что запахи некоторых продуктов питания и бытовых товаров могут стать причиной
начала приступа мигрени. К примеру, головную боль (а не только слезы) способен
вызвать лук и жирные продукты.
У людей с тяжелыми головными болями часто отмечается
головокружение и повышенная чувствительность к свету. Это вызвано изменениями в
натуральных химических веществах мозга, которые становятся спусковым крючком
приступа. В большинстве случаев (75,9%, по данным исследователей) эти самые
«спусковые крючки» остаются неопределяемыми. Среди возможных причин приступа
мигрени повышенный уровень стресса, изменение гормонального уровня, погодные
изменения, нарушения сна, диета, а также мигающие световые раздражители. Более
50% жертв мигреней чувствительны к определенным запахам. Это состояние называют
осмофобией – патологической боязнью некоторых запахов.
Особенно часто осмофобия
наблюдается у женщин, страдающих от мигреней, так как 70% этих представительниц
прекрасного пола жалуются на то, что приступ начинаются у них всего через
несколько минут после воздействия того или иного запаха. Так, у одной 32-летней
дамы, за которой наблюдали исследователи, приступ мигрени начинался из-за
запаха сырого лука и чеснока.
Запахи способны воздействовать на тройничный нерв, что
приводит к воспалительным процессам. Они также вызывают сокращение кровеносных
сосудов. Среди других «вредных» с точки зрения опасности развития мигрени
ароматов, называют запахи духов, аэрозолей, освежителей воздуха, жареной пищи,
сигаретного дыма и очистителей.
Будьте осторожны с определенными запахами, если вы
регулярно сталкиваетесь с головными болями. Более 50% жертв мигреней весьма
чувствительны к некоторым ароматам, как выяснили исследователи.
Британские ученые из университета Ливерпуля установили,
что запахи некоторых продуктов питания и бытовых товаров могут стать причиной
начала приступа мигрени. К примеру, головную боль (а не только слезы) способен
вызвать лук и жирные продукты.
У людей с тяжелыми головными болями часто отмечается
головокружение и повышенная чувствительность к свету. Это вызвано изменениями в
натуральных химических веществах мозга, которые становятся спусковым крючком
приступа. В большинстве случаев (75,9%, по данным исследователей) эти самые
«спусковые крючки» остаются неопределяемыми. Среди возможных причин приступа
мигрени повышенный уровень стресса, изменение гормонального уровня, погодные
изменения, нарушения сна, диета, а также мигающие световые раздражители. Более
50% жертв мигреней чувствительны к определенным запахам. Это состояние называют
осмофобией – патологической боязнью некоторых запахов.
Особенно часто осмофобия наблюдается у женщин, страдающих
от мигреней, так как 70% этих представительниц прекрасного пола жалуются на то,
что приступ начинаются у них всего через несколько минут после воздействия того
или иного запаха. Так, у одной 32-летней дамы, за которой наблюдали
исследователи, приступ мигрени начинался из-за запаха сырого лука и чеснока.
Запахи способны воздействовать на тройничный нерв, что
приводит к воспалительным процессам. Они также вызывают сокращение кровеносных
сосудов. Среди других «вредных» с точки зрения опасности развития мигрени
ароматов, называют запахи духов, аэрозолей, освежителей воздуха, жареной пищи,
сигаретного дыма и очистителей.
Подготовил – А.Н.Саттаров
Комментариев нет:
Отправить комментарий